Marcelo Palese, especialista del servicio técnico de Nidera Nutrientes, trae buenas noticias
en cuanto a la correcta nutrición del
cultivo de soja. Por el continuo movimiento de esta área de producción
agrícola, las nuevas variedades requieren también nuevas formas de tratamiento
para aprovechar lo mayormente posible su potencial teniendo en cuenta factores
como las zonas de sembrado, el desgaste de los suelos y la estrategia de
fertilización.
En este sentido, sostiene que “la
capacidad de producción en los nuevos conceptos de genética que tienen las
sojas amerita hacer un diagnóstico y luego aplicar acorde a cada microambiente
de suelo. No debiéramos remitirnos a tres o cuatro parámetros. Es como trabajar
con el freno de mano puesto”. Pese a que la nutrición mineral de la soja crece
desde 1998, hoy Nidera Nutrientes
trabaja en un nivel superior en cuanto a combinación de elementos en suelos.
Palese aconseja realizar un análisis del mismo considerando su
comportamiento, desplazamientos laminares y estado de la raíz. En caso de que
se trate de siembra directa también hay que evaluar si cuenta con un ambiente
con libre circulación de aire, y agua en micro y macro-poros. El estudio del suelo debe tener en cuenta el
recuento de bacterias como riozobios o moléculas enzimáticas ya que de esto
depende la sintetización de los nutrientes que se adjudican al suelo. Con un
tratado correcto del suelo se puede aumentar considerablemente la capacidad
productiva.
Fuente: www.agrosustentable.com