La Unión Europea no impone restricciones al uso del glifosato
La Unión Europea junto con investigadores alemanes efectuó el análisis de los estudios
que consideraban que el glifosato podía ser nocivo para la salud humana. El
análisis estuvo a cargodel Comité de la Cadena Alimenticia
y Salud Animal, sección Fitofarmacéutica de productos de protección vegetal, que
concentró el análisis en “los estudios sobre glifosato en los cuales se
observaron efectos toxicológicos potenciales al inyectarlo en embriones de
gallinas y ranas”.
El comité llegó a la conclusión que: “las autoridades alemanas arribaron
a la conclusión de que los estudios precedentes fueron realizados bajo
condiciones altamente artificiales, extremadamente diferentes respecto de lo
que puede llevarse a cabo en circunstancias agronómicas, y resulta sumamente
difícil predecir efectos adversos en mamíferos a partir de ellos”. Además,
destacaron que: “existe una confiable y exhaustiva base de estudios
toxicológicos sobre el glifosato, y los efectos observados no se pusieron de
manifiesto en mamíferos ni se evidenciaron epidemiológicamente en humanos”.
“Por estas razones, Alemania concluye que los hallazgos de los estudios no
ponen en cuestión los actuales niveles de riesgo que la Unión Europea indica
para la sustancia, ni a los productos usados en la Unión Europea que
contienen esta sustancia y contemplan la salud humana”.
El 23 de noviembre, el comité se reunió para su reafirmación y estableció que: “Como
consecuencia, la Comisión
no considera que exista actualmente un basamento sólido para prohibir o imponer
restricciones específicas al uso del glifosato en la Unión Europea”.
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