La consultora SEMA
organizó durante los días 7 y 8 de Junio, con un total de treinta célebres
panelistas, “Mundo Soja Maíz 2011”.
En esta jornada se respondieron todas las preguntas acerca de como planificar
las formas de progresar y producir más y mejor sin dejar de lado, la conservación
de los recursos. El estuvo dividido en un total de seis módulos temáticos,
entre los que se destacó “Mundo” donde se brindaron todas las herramientas
disponibles
para enfrentar una nueva
etapa productiva de la mano de los cultivos clave de nuestro país: la soja y el
maíz.
La primera jornada de Mundo Soja-Maíz, se realizó en el Centro de Convenciones
de la UCA, donde se expusieron herramientas para dar
respuesta a la necesidad de saltar las barreras del rendimiento. En esta
primera etapa, las primicias fueron sobre ecofisiología y genética de maíz y
soja, las bases funcionales para el manejo del stress en diversos ambientes de
producción, serán tocadas por Emilio Satorre (FAUBA-AACREA), Gustavo Maddonni
(UBA-Conicet) y Claudia Vega (UNCbA – INTA), quienes enseñaron las estrategias
de producción más estables para los ambientes diversos de nuestros sistemas de
producción en “secano”.
Además, se dio respuesta a: ¿cómo se aprovechan los aportes de la biotecnología
en la argentina? Este tema fue analizado bajo la coordinación de Héctor Huergo,
Pablo Vaquero (Monsanto), Gerardo Bartolomé (Don Mario) y Rodolfo Rossi
(Nidera). Estos panelistas examinaron hacia dónde están orientadas las actuales
investigaciones y el desarrollo de nuevos eventos biotecnológicos, y de qué
depende su disponibilidad para los productores nacionales.
En el trayecto de la primera jornada formó parte también de la propuesta la
nutrición y el manejo de cultivos formarán parte de la propuesta. Este modulo fue
coordinado por Martín Díaz-Zorita y Fernando García donde se presentaron “las actualizaciones y
tendencias en la integración del manejo nutricional en sistemas productivos
según ambientes con rendimientos alcanzables diferentes”. En el evento también
se puso el acento en el valor del agua
como el recurso más significativo en la generación de los rendimientos, en este
modulo, la agricultura por ambientes fue el eje central para abordar el tema
estuvieron Rodolfo Gil (INTA Castelar),
junto a Daniel Martínez (D.M & Asociados), José Luis Costa (INTA Balcarce)
y Gabriel Tellería (Consultor Privado).
La jornada finalizó con Agustín Bianchini
(Consultor Privado) que se refirio a la caracterización de ambientes, Fabricio
Cassan (UNRC) a las tecnologías biológicas para el mejoramiento de la nutrición
y la producción de cultivos y Hugo Fontanetto (INTA Rafaela) al Zinc, el
nutriente que se viene. El 8 se examinaron
los resultados de ensayos en red para mejorar el manejo de insumos por
ambientes, este panel estuvo a cargo de por Santiago Barberis y Santiago
González Venzano, de Solapa 4 y donde participarón Diego Álvarez (Agritest
S.R.L) y Daniel Tuesca (UNR).