La soja
con al menos treinta años de existencia en el occidente y unos tres mil
años de consumo en el oriente no es simplemente de una especie sino de
un alimento que en algunos países se lo ha considerado “sagrado” por las
propiedades nutritivas que aporta.
1- Contiene una mitad de
aceites y un porcentaje alto de proteínas ideal para la ingesta, incluso
en dietas diferenciadas para vegetarianos o intolerantes a la lactosa.
2-Contribuye en la reducción del colesterol malo que se acumula en las arterias.
3-
Se utiliza en cosméticos de belleza ya que evita la pérdida de densidad
de la piel y colágeno, funcionando como un buen antioxidante.
4- Es muy útil para evitar las molestias de la menopausia y regular los ciclos menstruales.
5- Gracias a su contenido de fibra favorece el tránsito intestinal.
6- Es un buen refuerzo para evitar la osteoporosis por su combinación de fitoestrógenos y proteínas vegetales.
7- Para los más chicos se recomienda el consumo en formato lácteo con alto contenido de calcio y vitaminas A y D.
8- También funciona como un reductor de tensión arterial sistólica para evitar conflictos en hipertensos.
9-
La proteína de la soja tiene la mayor cantidad de aminoácidos
esenciales de los alimentos por lo que acelera la recuperación muscular.
10-
Por las mismas propiedades es un buen alimento para vegetarianos y
finalmente tiene un bajo índice de carbohidratos, ideal para una dieta
de control de peso.
Por estas razones la soja es algo más que una legumbre.